跳到主要內容區塊
:::

展覽名稱 / 山客生活交換旅所 Real Soul

展覽地點 / 新北市客家文化園區藝靚坊、巧之藝廊

內容 /

新北市擁有67.2萬客家人口,佔全市人口近六分之一。山區的五寮里、金圳里、插角里、竹崙里等地客家人口比例特別高,保有著傳統客庄型態、客家風俗和語言文化。這些客家人,帶著語言、信仰、居所、產業以及特色建築等元素,鋪陳出了三峽山林客家聚落的特色文化。從展覽出認識新北客家山客發展過程,其中重要展區是「耕山食藝」,不僅聚焦客家傳統飲食文化,還以「客庄新世代」為子題,展示了新北青年食藝創業家的故事,包括製茶、竹筍、蜂蜜、苦茶籽、柑橘等領域。

製茶: 戴記茶行主理人戴文祥,是新一代製茶師傅,他展示了客家製茶的優美工藝。

竹筍: 五寮筍農賴國福,專注種植竹筍,呈現了竹筍料理的多樣應用。

蜂蜜: 蜂樺蜂蜜的陳冠樺,讓我們深入了解了客家地區的蜂蜜生產過程。

苦茶籽: 詠農製油廠的第三代接班人姜慧姿,展示了苦茶籽的加工和應用。

柑橘: 有木橘園的三峽二代果農魏櫟邐,帶來了新鮮柑橘的風味。

新北客家餐飲具有濃濃的特色風味,傳統的經典料理深受大眾喜愛。來自土地的風土物產和世代傳承的食品加工技術,賦予了料理獨特的靈魂滋味。相關的料理產品、各種乾貨和調味料等商品,也成為客家餐飲業者重要的經濟來源。為了應對現代生活飲食和消費習慣的變化,我們透過設計介入,透過食物設計師毛奇,針對五種三峽客庄物產,重新設計客家創新料理,以全新滋味展現傳統客家精神,展區最後並以設計思考呈現,重新思考了既有山林客家的物產商品的產銷方式,透過包裝視覺設計、包裝保存形式、產品資訊的傳達等方面,進行設計示範,期望以提供更好的產品體驗,帶動山客鄉鎮創生。

 

主客觀——山客生活交換旅所