跳到主要內容區塊
:::

展期/108年9月25日(三)~109年3月8日(日)

展覽地點/新北市客家文化園區藝靚坊

內容 /

古籍《詩經》所記:「終朝採綠」或「終朝採藍」的悠久古風,說明從植物中萃取藍色靛花,漂染織品的技藝。自古以來,入墾山林的客家人,運用天然染料,從平常家居與勞動穿著,乃至喜慶節典的盛裝服飾,展現天然染料廣泛運用於服飾及家飾的繽紛風采。

「靚・彩」引申為精彩之意;以藍染為主軸,延伸各項植物染,介紹全臺染藝特色與差異。以流傳在臺灣客庄的天然染色,重新調查研究與彙整,歸納出四大色系所構成的客家染藝色譜。據此,以天然染料呈現四大色系,作為展示內容分類。

客家染藝色譜的四大色系,包括單色染成的藍靛色、熱鬧的赤紅色、雅緻的烏黑色以及土裡土氣的茶黃色系,臺灣客家的風土染料,有來自客家山林的原生植物、有埤塘黃泥、有染坊與中藥舖的用料等,都是在樸實客庄生活中,隨手取得的鄉土顏色。

本次展覽,透過四大色系的鋪陳與展現,讓參訪者感受染藝的歷史性與故事性,源自古風客庄山林的臺灣客家染整技藝,有職人手作、有匠師工藝亦有客庄故事,藉由傳統與創新的串聯,重新演繹「靚・彩」的染藝風華。

 靚.彩 染藝展主視覺