跳到主要內容區塊
:::

展覽名稱/ 松繪湘纏─水彩與客家纏花之對話

展期/ 11025()~110321()

展覽地點/ 新北市客家文化園區巧之藝廊

內容 / 

水彩兼具感性的水墨與理性的西方油彩特性,適合小品創作,亦適合大幅巨作;水彩的特性是運用水與膠彩的調和,加上層層渲染及彩度深淺的光影呈現於畫作上,作品展現較為清新。

   纏花是流傳臺灣民間的傳統手工藝,結合剪紙、纏繞與刺繡的技術。纏花工藝隨時代進步,手作纏花逐漸被塑膠花所取代,這樣的傳統工藝也隨之逐漸凋零。這些年經由多位纏花藝師推廣,才能習得此項傳統工藝,促成展覽。

   面臨退休之時,黃振松老師選擇水彩,黎湘玲老師選擇纏花,本次將藉由水彩與纏花聯展推廣美學教育,探索水彩藝術發展性,展現纏花技藝細緻美感,再現新北客家文化內涵。

   水彩創作分別展出漁船與港口、田園及山川風景、建築物、街景點景人物和輕描淡彩五個系列。

   纏花創作分別展出新年系列─展出新年時供桌祈福物品;婚嫁系列─展出婚嫁過程新娘或親屬所配戴飾品,運用剪影畫框保留,可流傳為傳家寶;攜手系列─結合水彩和纏花的創作;文創系列─新型態纏花所激發的不同創作等。

松繪湘纏文宣確認 210106