跳到主要內容區塊
:::

新北今日天氣

晴時多雲
28°C
09-27 18:00 ~ 09-28 06:00

園區空氣品質

13μg/m3(2021-09-26 20:00)
 

 

【新北市訊】8月1日是原住民族日,新北客家首度攜手原住民博物館以文化交流方式共同響應。新北升格10年為多元族群共融城市,新北市客家文化園區為落實族群融和,促進多元文化交流,自110年7月30日至110年8月31日展出「山海的傳藝:圖紋之美-第八屆全國學生臺灣原住民競賽原住民交流展」。園區首次舉辦原住民族創作展,藉館際交流的模式,讓民眾參觀客家文化之外也可欣賞到原住民文化的美學,體現原民與客家多元族群相互欣賞與支持。

新北市客家局長林素琴表示,臺灣原住民族文化底蘊豐沛,能歌善舞才華洋溢,充滿熱情活力,各族圖紋系統皆有其特色,「圖紋」不僅是圖案美學延伸,更象徵著族群信仰、身份及認同。新北市是多元族群共榮共享的大城市,本次以新聯結、新美學的面向規劃展覽,讓原住民朋友與客家鄉親體驗並理解彼此族群的文化,學習尊重文化差異、互相了解包容與相互欣賞,重新譜出族群互動的歷史,朝向「族群主流化」的理想前進。

臺灣原住民海報創作競賽展緣起於2006年起,本次徵得71所學校共1,945件參賽作品,精選出85件得獎作品,園區交流作品40組計54件創作,分別展出金獎、銀獎、銅獎、優選、佳作、特別獎等,學生創作令人驚豔,設計創意與文化結合,以臺灣原住民族常見圖紋為主題發想,化設計為傳藝,激盪出新火花,得獎作品中展現出達悟族的拼板舟及飛魚、鄒族的祭儀、泰雅族的紋面、太魯閣族的祖靈之眼及彩虹橋、阿美族的泛靈信仰等,其中更不乏將16族的圖紋共同展現的精彩創作。原客交流展首次於新北市客家文化園區展出意義非凡,透過跨族群與跨領域的藝術融合,以視覺文化作為認識多元文化切入點,將原住民族豐富圖紋形象展現於客家文化園區,吸引原住民、客家及多元族群參觀欣賞,將多元族群文化創意延伸至常民生活美學中,呈現出嶄新創意風貌,期盼透過新型態創作深度及廣度,延續交流模式,將新北客家藝術文化帶入原住民文化館舍,展現新北客家新美學。

因應疫情期間,新北市客家局同時推出線上展覽 https://reurl.cc/kZ3oEn,透過網路也能欣賞原住民當代藝術的創作能量與瞭解其獨特的文化意涵,看見原住民族與臺灣這塊土地深度連結,感受多元充沛的原住民活力!

期待客家文化園區開園後,不妨來趟原住民圖紋風的多元族群之旅,親身體驗實體的新文化美學。

 

 

 

IMG 0255

▲「山海的傳藝:圖紋之美-第八屆全國學生臺灣原住民海報創作競賽原住民交流展」展廳照片

IMG 0156

▲「山海的傳藝:圖紋之美-第八屆全國學生臺灣原住民海報創作競賽原住民交流展」作品照片

何清輝評審特別獎165957 原住民共和國 俞宜臻

▲作品《原住民共和國》集合了16個不同原住民族的服飾,用跳舞的方式讓他們手牽手圍成好幾圈,呈現和樂可愛的畫面

 MG 0273

▲「山海的傳藝:圖紋之美-第八屆全國學生臺灣原住民海報創作競賽原住民交流展」布置相片

李長沛評審特別獎164564 Formosa Beauty of Taiwan 鐘鈺雯

 

▲作品《Formosa Beauty of Taiwan》以拳擊方式排列出臺灣,搭配各族紋路,展現力量與圖紋之美

金獎165462 達悟 技憶的傳承圖文的延續1 陳雨融    金獎165462 達悟 技憶的傳承圖文的延續2 陳雨融

▲金獎作品《達悟 技憶的傳承×圖文的延續》達悟族拼板舟圖像轉化而成。驅邪祈福的黑色、對信仰具有熱忱的紅色、象徵心靈純潔的白色,以銀盔、丁字褲構築成達悟勇士之印象,顯示出先人智慧、文化傳承和獨特技藝。

 

銀獎1166316 鄒1 蕭婉鵑    銀獎1166316 鄒2 蕭婉鵑

▲銀獎作品《鄒》作品以鄒族部落中的重要祭儀「小米收穫祭」與「戰祭」為發想,並透過傳統服飾傳達鄒族的力與美。

 

銀獎2166588 織出榮耀 柯松佑

 ▲銀獎作品《織出榮耀》作品表達以精熟的織布技藝獲得象徵榮耀的紋面。

 

佳作4164287 躍動 楊佳欣

▲作品《躍動》以達悟族圖紋建構,使用菱形、曲線等基本元素及組合,強調女子的肌肉線條,比擬飛魚躍出水面的動感,交錯的雙腳如尾鰭般,擁有力量卻又優美,融入達悟婦女傳統甩髮舞,增加畫面的力量感。而所有元素都圍繞著達悟族的代表性圖紋「船眼」 循環,代表祈福、指引等神聖的象徵意義及生命力不息的延續。

優選6165054 海中獨一 陳佐珍

▲作品《海中獨一》海浪與服飾圖紋結合,並以最具特色的拼板舟為主角,象徵海島原住民族─達悟族人無所畏懼的精神。

 

佳作8165297 Paiwan 馬苡瑄

▲作品《Paiwan》相傳百步蛇是排灣族人的祖先,百步蛇的性情如同排灣族人的頭目形象─ 獨立、安定、和平。部落中經常可見百步蛇圖紋,同時也是貴族專屬的紋飾。