跳到主要內容區塊

展覽訊息:艷客-黎明技術學院三系設計作品展

文創商品店照片6

文創商品店推廣現代的客家文化商品,活絡文化創意交流。在店內商品的擺設方面,兼具在地、客庒和技職學校的作品,主打藍染精品特區和特色,未來希望開發、鼓勵民間具潛力的創意工作者商品寄賣,吸引民眾和年輕人走進新北市客家文化園區。

文創商品店照片1  
文創商品店照片2
 
文創商品店照片3  
文創商品店照片3
 
 
文創商品店照片5  
文創商品店照片7
 

三峽藍染生活工坊

將藍染創作以不同紋樣的表現呈現活潑效果,形成特殊美感,讓傳統美學與設計結合展現多元化、生活化的「自藍.美」面貌。

藍染不摻任何化學製劑。藍色隱藏著人類視覺的遠古記憶,有著一股神祕且又活潑的調性,創作人秉持對這抹靛藍的熱愛,打造品牌,期待更多人感受這份天然   藍的自然美。作者從事藍染藝術創作40餘年,對藍染作品的推廣不遺餘力。 

布之圖騰

機縫手作織品已成為時尚、環保、人性化的最佳代名詞,同時為地球減低塑化品危機。所作立體時尚包款及飾物品味優雅,彩度及色相多元,融入弧線車縫花樣,展現律動節奏感,視覺效果繽紛,落實文化創意。整體作品呈現台灣客家意象之延展即是流行時尚品味生活。 工作室負責人2011年踏入縫紉領域,從事布手作織品(文化)創意設計製作。

秀裕工業

來自彰化鹿港,逾40年經驗的製傘專家,用卓越手藝打造出如藝術品般的美傘,外銷國際,打造傘的更多可能。每把客家風格傘,結合專業傘架專利,融入客家文化的傳統圖騰風格,展現特有情感風韻。輕巧堅韌、耐用穩固的傘骨構造,選用質地堅純的鋼材,結合科技複合性材料,追求骨架開合弧度的絕美協調,並精心雕琢傘布的質感,以完美職人精神,打造頂尖的好客傘。每一回開傘,都是崇高美學態度的展現。

新竹縣柿染文化協會

新埔為台灣柿餅製作原鄉,工坊利用加工廢棄柿皮及澀柿,提煉出純天然柿染料,經過布的綁紮技法、煮染或冷染,以及太陽曝曬,呈現深淺、紋路不同的柿染布,挑選適合紋樣手工縫製。結合設計、在地性,創造獨特的「柿染手工藝」。不同於其他植物染布,不易褪色,呈現溫暖的大地色。

秉持「手感溫度」、「友善環境」的理念,去年開始,溫暖樸質的柿染與年輕設計風格碰撞,商品走向簡約、時尚,有個性的設計,不限定女性,也適合男性們,中性取向的改變,受到文青們的喜愛。柿染商品風格時而簡約時尚、時而可愛療癒、特性溫和典雅。

天琦實業

1985年創立,大量外銷出口到近幾年的客製化經營,生產一系列泰迪熊、婚禮小熊、抱枕、動物背包、手機套等填充玩偶。經過嚴密品管,符合相關安全標準。傳統產業外移,天琦一直沒有放棄以台灣為根,積極想做出代表台灣文化底蘊的泰迪熊,創辦人是客家人,以台灣早期客家花布為發想,另一方面則受台灣藝術家林明弘先生作品影響,林明弘先生以「阿嫲的花布」創作,一舉成名躍上國際,創辦人也一直在思考藝術家所說的藝術共同溝通語言。

嚴選台灣特有客家花布,從布料、剪裁到縫製全程在台灣,深化在地及職人精神,藉由花布熊可愛印象打破性別、年齡喜愛的限制,同時賦予客家花布新的生命。

施于婕線飾藝術工坊

「纏花」屬於台灣客家獨特的優美技藝,早期用於婚嫁中,有分享幸福的吉祥語意;由於此技藝做工繁複,在時代變遷中逐漸凋零,面臨後繼無人的境遇,更顯此技藝珍貴。Mrs.U絲藏蜜語延續傳統纏花的優美,利用不同媒材與纏花相互呼應,透過每個葉片與花朵纏繞間,傳遞手作的溫暖跟祝福。-----堅持手作,傳遞幸福。

2014年於苗栗推出自創品牌,將金屬飾品技法及新的元素融入,賦予纏花新的風貌,更貼近年輕人,讓這古老的百年工藝得以流傳下去!

駿翔實業有限公司

成立迄今已有30 多年,有著深厚的紡織成衣製造專業,熱愛將布品開發設計成各式各樣的家飾品、布包及時裝等精品,銷售足跡已遍布世界各地。

每年全臺舉辦代表客家文化之桐花祭活動,以桐花結合客家意象,開發新的桐花花布,並設計一系列精緻生活用品,以「美角」為品牌,創造出最美的角色。從對客家文化熱情出發,藉由布面盛開的花朵,透過花布布藝,說自己的故事、唱自己的歌。

青出於藍染工坊

三峽藍染有豐富的文化歷史背景,本工坊希望故鄉具有文化內涵的產業,在現代時空環境發光發熱。從藍草種植、採藍、打藍、建藍…皆親手製作,確保染料為在地種植,全天然有機的植物性染料,並配合專業拼布、製衣、打版人才,製作高   品質藍染文創商品。並已榮獲「2018新北好禮」的肯定。

我們同時辦理藍染技法教學,提供旅客手作體驗,培育藍染種子人材。目前也結合三峽山區的適宜環境,整理自己的藍草園。也與在地攝影社團及農改場合作,研究藍草生態並改良藍草品質。

雅筑染采

「天然染是我與大地的約定,我們分享幸福快樂。」天然染色工藝自古以來即是最貼近生活的工藝體驗,應用在食物上是令人安心的食用色素;作為纖維染料是最友善環境的染料。來自藝術家集結的三芝,雅筑秉持「頂真」的工藝精神,將傳統染織工藝,注入創意與活化在地資源。探索人與土   地的關聯,不論選材、製程到包裝都以對環境衝擊最小為訴求。

染采意指將蘊藏於大自然草木與特有蟲體中繽紛的色彩,經由染色工藝而呈現於生活時尚用品中,延續動、植物的生命。設計上以自然景觀的色彩意象發想,傳遞生活工藝「手的勞動、心的感動」內涵。