跳到主要內容區塊
:::

新北全國客家日 AR科技展現女媧新風貌

【新北市訊】新北市政府客家事務局於107年3月3日舉辦107年新北市全國客家日,近千位民眾蒞臨新北市客家文化園區同樂,市長朱立倫也親自感受全息投影新科技,與立體顯影的女媧娘娘合影,並運用AR科技說天穿及抽籤詩,搏得上上籤的好彩頭,為活動揭開序幕。

 

朱市長表示,慶祝天穿日是傳承客家文化的重要活動,新北客家更是都會客家的代名詞,除保留傳統祭天儀式,更藉由最新科技全息投影呈現女媧娘娘樣貌,吸引許多年輕人參與,也歡迎市民朋友多參加客家活動,感受客家文化與時俱進。

活動以全國首創女媧全息投影,結合最新AR科技抽籤詩,吸引眾多民眾體驗,並將好運籤詩留作紀念,不論大、小朋友們都玩得不亦樂乎!「嬉戲客家-音樂傳唱」主舞臺則有米倉國小八里坌擊樂團以氣勢磅礡的鼓樂開場,還有客家戲曲及樂團等表演輪番上陣,精彩演出贏得滿堂彩。適合親子共賞的「大家來講客」,由客語薪傳師用說唱方式傳達女媧補天的故事,讓小朋友在唱唱跳跳之外,還能DIY創意環保花布竹蟬娃娃,開心的表情全寫在臉上!與新北市政府動物保護防疫處合作公益認養活動,讓民眾以領養代替購買,幫助多隻毛小孩成功找到溫暖的家,當天許多民眾攜帶可回收物至現場捐贈,獲得書籤造型籤詩一份,呼應天穿日愛護生命、保護地球的精神。街頭藝人展演才藝,與民眾互動中充滿歡樂與趣味,而在地小農與各式特色攤商,則吸引民眾前往選購。


三鶯地區最美文創商品店開幕,以時尚設計感及文化氣息吸引不少民眾參觀選購,並對海外客家青年開發的HAKKA CAT(哈咖客)咖啡精品禮盒讚嘆不已!


農曆正月二十日為客家傳統節慶天穿日,當天男不耕田,女不織布,一同共唱山歌慶祝,含有讓大地休養生息之意涵。希望透過此次活動,能讓更多民眾體驗客家傳統節慶,並看見新北客家的創新與活力。

 AR體驗女媧補天

嬉戲客家 音樂傳唱活動致詞

市長與現場小朋友互動

新北客 新文創開幕